C.A.P.R.I.U.S. официальный сайт

О системе

Базовые принципы

Основные тезисы

Облик грядущего

О текущем развитии проекта

Файлы для загрузки

 

 

 

 

 

 

Email для связи: admin@caprius.ru

Облик грядущего

Мир меняется. Это совершенно банальное утверждение. Мир всегда меняется. Проблема в том, что наш мир и жизнь цивилизации меняется во многом в худшую сторону.

Болезни нашего мира всем известны. Это и разрушение природы, заражение пространства мусором, химическими и радиационными отходами. Уничтожение дикой флоры и фауны. Перенаселение планеты, из которого происходят всевозможные конфликты и войны. Недостаток ресурсов и энергии для комфортной жизни большинства населения.

Жизнь в крупных городах развитых стран сегодня относительно комфортна. Есть все удобства, кухни с холодильником, телевизоры, компьютеры, ванные комнаты. Вполне доступна и одежда и продукты питания. Однако доступ к подобной благополучной жизни имеет меньшинство жителей планеты из развитых стран. Большинство же живет в странах гораздо менее развитых. Не редки трущёбы и бедность. А порой и самый настоящий голод.

Судя по мировым тенденциям, улучшить жизни большинства можно лишь незначительно. Капитализм разделяет общество и разрушает его. Высокий уровень современной жизни возможен лишь за счет развитой энергетики построенной предыдущими поколениями. Можно даже сказать что вся современная цивилизация опирается на две фундаментальные вещи: двигатели внутреннего сгорания и электричество. Если этого не будет, то и падение в архаику неизбежно.

Что касается нефти, её запасы с каждым годом уменьшаются. В итоге она подорожает до такой степени, что транспортные перевозки станут дорогими, и значительно сократятся. Люди будут возить только самое необходимое, а локализация жизненного пространства станет в порядке вещей. Станет модно ходить пешком, и исследовать собственный район, собственную местность проживания.

С электричеством сложнее. Во-первых, его и сейчас порой не хватает, бывают и блекауты, ну а в будущем ещё больше электрогенерации очевидно не будет, просто потому что предел мощностей в целом достигнут. Во-вторых, в будущемм появится много альтернативной микрогенерации. И ветряки и солнечные батареи будут активно применятся, на многих территориях, но заменить старые мощные линии электропередач идущие от тепловых электростанций или АЭС они не смогут. Большая надежда на гидроэлектростанции, но как и всё остальное их необходимо регулярно ремонтировать. Причем опять же нужно мирное время для подобных ремонтов.

Тем не менее малая электрогенерация вполне способна питать всевозможную микроэлектронику и мало потребляющие приборы, а это почти все виды приборов которые почти не нагреваются.

Развиваться (в классическом понимании развития) экономика с низкой электрогенерацией не будет, она будет стагнировать и деградировать. Надо заметить, что большое количество энергии будут продолжать потреблять разнообразные ЦОДы и суперкомпьютеры с ИИ, и майнинг центры. Всё это будет продолжать работать на границе рентабельности, но постепенно многое из этого хозяйства будет отключаться. Чтобы работали ЦОДы их постоянно должен обслуживать технический персонал, необходимо проводить ремонтные работы и заменять оборудование которое ломается от старости. Новое оборудование должно постоянно воспроизводиться, но при дальнейшем гипотетическом коллапсе экономики это уже никак не гарантируется.

Будет выживать только самое надежное оборудование. И сама жизнь покажет эти виды оборудования.

Воспроизводство цифрового оборудования полностью, разумеется, не прекратится, но его цена значительно возрастет, а количество изделий сократится. Для обычных персональных компьютеров важнейшим показателем станет энергопотребление. Гнаться за быстродействием перестанут, энергоэффективные процессоры станут гораздо более популярными в народе. Следовательно для программного обеспечения необходима будет оптимизация и эффективная его работа. Это зависит от программистов но однако недостаток хороших программистов никуда не денется.

При дальнейшем коллапсе экономики, связанным с энергодефицитом, будет отлючаться избыточная цифровая инфраструктура. Этот процесс будет постепенным, но может привести к тому, что сеть интернет развалится на множество сегментов. Полностью связь не прервется, но её скорость может значительно упасть. Если в настоящее время привычен круглосуточный онлайн режим, то в будущем вероятно он не будет гарантирован везде, а только в стабильных регионах планеты. В некоторых случаях возможно даже функционирование канала связи по расписанию. Нечто подобное было во времена Фидо.

При разрушении инфраструктуры городов (после энергокризиса) люди потянутся в деревни и сёла обратно на землю. Ведь на земле выжить будет значительно проще, традиционным образом жизни. Конечно жить по старому горожанам будет очень тяжело и они постараются принести в деревню элементы комфорта, а также интернет с компьютерами. Появляются стимулы для создания деревенских меш-сетей. Легкий траффик будет качаться по радиомодему, а тяжелый трафик, гигабайтные архивы будет передвигаться механически соответствующими носителями информации.

Технология Социальных Сетей, очевидно, будет востребована и в новом, условно "постапокалипсисном" обществе. Но гарантий работы большого серверного хозяйства уже не будет следовательно нужно развивать различные p2p технологии обмена данными. Очень важно также использовать геопривязку узлов обмена данными, эти сведения, разумеется, можно ограничивать в доступе. При геопривязке пользователи смогут общаться со своими "соседями", а в мире с низкой транспортной доступностью это очень важная функция, так как необходимости гонять за "тридевять земель" лучше по возможности избегать.

Говоря о вероятно "тёмном" будущем, буквально тёмном если учитывать энергопотребление, нужно всё же обратить внимание не только на минусы недостатки такого будущего, но и на плюсы, положительные тенденции.

Что же хорошего будет в будущем?

Предположим, закончится очередная мировая война (о которой говорить не хочется, хотя тема эта очень большая), и наступит, наконец, условно мирное время.

Местами останутся руины старого мира, но многое всё же сохранится.

Что произойдет дальше?

1. Люди станут меньше потреблять, и при этом больше ценить свои вещи.

2. Люди наконец больше станут ценить друг друга, и меньше конфликтовать из-за пустого.

3. Поскольку будет работать меньше фабричных производств, снизится загрязнение природы, и природа начнет возрождаться. Она сильная, ей только не нужно мешать.

4. Вода и воздух станут чище. В больших городах из за сокращения автомобильных выбросов, улучшится здоровье населения.

5. Старый древний принцип: "Кто не работает - тот не ест" станет опять актуален что позволит хотя бы частично восстановить социальную справедливость.

6. Из-за того что люди начнут больше двигаться (без машин), они станут физически здоровее, возможно даже вырастет продолжительность жизни.

7. Традиционные старые семейные ценности вновь будут возрождаться к жизни. (А чего вы хотели? Поколение людей которые их не придерживались, наполовину просто вымрет. Естественный отбор! Эволюция.).

8. Электричество, интернет и компьютеры никуда не исчезнут но сохранятся только самые надежные и стабильные технологии. Цифровая связь будет вполне быстрой и надежной, но с ухудшением транспорта мир вновь станет "большим" и даже "огромным".

В общем, постапокалиптический мир будет вполне комфортен в ином смысле слова "комфорт". Но, к сожалению, не все доживут до этих времен, на то он и "постапокалиптический".

Так или иначе, человечество переживет и XXI век, и XXII, и XXIII век, и так далее. Возможно, конечно, популяция сократится, даже значительно. Но человек существо очень живучее, поэтому слишком беспокоиться о наших потомках ни к чему, сами разберуться что делать. Нужно решать конкретные проблемы и задачи здесь и сейчас, и, конечно же, строить планы на ближнее и среднее будущее. На дальнее будущее планы строить, однако, бессмысленно, поскольку по теории хаоса получается, что всё в мире может изменится очень значительно, к тому времени.

Компьютеры создали нам много проблем, но они, однако, предложили и множество решений старых задач, которые без них совсем не могли решаться. Компьютер это инструмент. Его можно использовать и во благо и во вред. В ваших силах использовать этот инструмент на пользу не только себе, но и всему человечеству.

30.11.2024

(c)2018-2022 DigitalMan