C.A.P.R.I.U.S. официальный сайт

О системе

Базовые принципы

Основные тезисы

Файлы для загрузки

 

 

 

 

 

 

Email для связи: admin@caprius.ru

Тезисы Системы C.A.P.R.I.U.S.

1. Информационное общество неизбежно приводит к информационному потопу. Развитие вычислительной техники и коммуникаций спровоцировало "информационный потоп", выражаясь радикально - "информационный взрыв" ("взрыв сложности"). Это явление необратимо, им нельзя управлять, невозможно контролировать, остается лишь приспособляться и эволюционировать под его давлением.

В следствие:

1.1 Качество информации ухудшается, количество же растет. Под качеством информации понимается общий набор таких её характеристик как: актуальность, полезность, срочность, важность, правильность интерпретации, эксклюзивность, конфиденциальность, секретность, конструктивность. Под количеством понимается непрерывно растущий объем баз данных.

1.2 Использование "открытой" сети ДЕМОРАЛИЗУЕТ субъекта и превращает его в представителя консьюмтариата (новый низший класс потребителей). Открытая сеть, то есть множество ВСЕХ доступных гипертекстовых ресурсов ссылающихся друг на друга, предоставляет пользователю избыточный объем информации, явно перегруженный "информационной грязью" (то есть негативными, деструктивными мемами). Пользуясь аналогиями из биологии, можно сказать что информационная "всеядность" приводит к нарушению "информационного метаболизма" что приводит к болезни, природа которой, в данном случае не биологическая, но психическая (информационная).

1.3 Консьюмтариат как класс не представляет политической или экономической силы и является объектом манипуляции со стороны Нетократии. Вследствие обладания калейдоскопической картиной мира, общей ограниченности, отсутствия креативности, отсутствия связей на высшем уровне и ноу-хау (интеллектуальной собственности) представители этого класса играют роль вечных аутсайдеров, потребителей-марионеток с большими запросами, но малыми возможностями.

1.4 Консьюмтариат движется в сторону невежества - уровень всеобщего образования падает ниже уровня в досетевую эпоху. Деградация низшего класса потребителей в современных условиях неизбежна, и будет продолжаться.

2. Реальную власть, ресурсы, а главное "точку опоры", можно получить, лишь обладая "качественными" знаниями и информацией. Любая дезинформация в долгосрочном плане делает нас слабее. Качественная, очищенная информация (знания)- подобна чистой воде, она несет жизненную силу и заряжает энергией, напротив "информационная грязь" лишает сил, демотивирует и деморализует.

В следствие:

2.1 Необходимо осуществить переворот тренда в тезисе 1.1: качество информации должно расти, количество - падать. Человек, обладающий властью и ресурсами , работая с информацией должен получать её в качественном виде, небольшими дозами, по возможности однозначно интерпретируемыми. Степень неопределенности (информационный шум) необходимо снижать всеми доступными способами. То, что хорошо для поэзии, очевидно, не подходит для прикладных методов управления и контроля.

2.2 Необходимо возрождение института цензуры (информационной фильтрации). В конституции Российской Федерации был явно указан запрет цензуры в новом демократическо-либеральном обществе , тем самым власть расписалась в собственном бессилии противостоять мутному потоку информационной лавины. Фактически запрет цензуры равен разрешению растления молодежи, любой неприкрытой зомбирующей манипуляции со стороны СМИ. Следует подчеркнуть тот факт, что современный потребитель информации обычно даже не понимает что цензура (информационная фильтрация) работает в его собственных интересах.

2.3 Создание закрытых сетей высшего уровня для управления и контроля. Такие сети (непрозрачные) создаются и будут создаваться нетократами, однако, что важно, их реализацию необходимо ставить на научную основу. Главными критериями их эффективности следует считать не возможности финансовых спекуляций (то есть возможности по надуванию экономических пузырей), но возможности надежного коммуникационного объединения и интеграции подлинной интеллектуальной элиты общества (так называемый Нейромир).

2.4 Капитал в постиндустриальном информационном обществе вторичен, первичны же способности каждого конкретного субъекта к творчеству (креативность). Вторичность капитала, вследствие инерционности общественного сознания, пока еще недопонимается многочисленными представителями консьюмтариата (обывателями). Но нетократы, очевидно, хорошо осознают это обстоятельство. Более того, в условиях постиндустриализма уже рушится такое утверждение как "деньги делают деньги", теперь "интеллект делает деньги". Финансовый кризис наглядно показал, что спекулятивная экономика и стабильность несовместимы, так как её механизмы опираются на фикции.

3. Альтернативы толпо-элитарной системы быть не может, лозунг "свобода, равенство, братство!" ложен по сути. Человечество всю свою историю стремилось к освобождению от эксплуатации и построению очередной утопии. Однако, жизнь устроена именно так, а не иначе, - "светлое будущее" всегда находится на линии горизонта. Альтернатива общественной толпо-элитарной иерархии лишь одна – это непродолжительный период анархии и безвластия, приводящий либо к очередной диктатуре, либо к полному краху. (Прим: Идеология КОБ показывает свою несостоятельность по данному вопросу.)

3.1 Необходимо создание новейшей кастовой (многоярусной) системы в форме пирамиды (как самой устойчивой структуры), на рационалистических принципах. В настоящее время общество поделено на множество фракций, но деление это отнюдь не так очевидно, как следовало бы. В следствие, новой сетевой культуры с её повальной анонимизацией, в информационном пространстве продолжает царить полный беспорядок (плоды либерализма). С развитием технологий социальных сетей ситуация изменилась в лучшую сторону, но по-прежнему, далека от идеала. В сетевых диалогах вследствие плюрализма мнений нет никакой субординации, что в итоге приводит к фактическому обесцениванию коммуникаций. (необразованные моложые люди транслируют в сеть всевозможный информационный бред, выдавая горы дезинформации, низвергая авторитеты.) Разделив доступ к информации по уровням (рангам) в пирамиде, мы получим более надежную систему коммуникаций, информационный шум в которой будет тем лучше фильтроваться, чем выше уровень доступа к данной системе.

3.2 Для устойчивости системы жизненно необходим реально работающий механизм социальных лифтов. Поскольку система кастомизации интернет пользователей по уровням не может быть статичной (ибо изменениям нет альтернативы - TINA), то механизм социальных лифтов в рамках системы должен работать бесперебойно. Фактически это означает, что чем больше конкретный пользователь приносит пользы системе, тем более высокий уровень доступа к информации он имеет. Более высокий уровень доступа увеличивает ответственность и дисциплину, налагает дополнительные обязанности, но дает права и привилегии.

3.3 Ни одна из политических или религиозных идеологий не может быть главенствующей в рамках системы-среды. По большому счету любую идеологию можно считать эгрегором (софтом для ума). Не стоит опираться на конкретную идеологию при создании новой информационной системы, система должна быть средой, толерантно относящейся к любой из них, и только на высших уровнях вырабатывается идеология для управления и контроля.

(c)2018-2022 DigitalMan